Il Progetto BENESSERE A COLORI

Diverse attività e un bel lavoro realizzato dalle classi VA e VB della primaria di Oulx

Immagine profilo

da Segreteria

del martedì, 27 maggio 2025

Il Progetto “Benessere a colori”

Diverse attività in classe ed un bel lavoro realizzato dalla VA e VB della primaria di Oulx

Frutta e verdura sono fondamentali per la salute, specialmente quella dei bambini. Non basta consumarne la giusta quantità: è importante anche variare i colori, perché ogni colore corrisponde a specifici nutrienti e benefici. I cinque colori principali sono:

·       Rosso: ricco di antiossidanti e vitamina C, utile per il sistema immunitario, la pelle e l’assorbimento del ferro.

·       Verde: contiene magnesio e acido folico, che favoriscono il metabolismo energetico e il buon funzionamento del sistema nervoso e muscolare.

·       Bianco: apporta potassio (per la pressione sanguigna) e fibre (per l’intestino).

·       Giallo-arancio: ricco di beta-carotene, che si trasforma in vitamina A, essenziale per vista, pelle, capelli e sistema immunitario.

·       Blu-viola: contiene antocianine e vitamina C, con azione antiossidante.

Consumare frutta e verdura di tutti i colori ogni giorno aiuta a coprire i diversi fabbisogni dell’organismo.

Un percorso colorato attraverso la conoscenza di frutta e ortaggi visivo, partecipato e…gustativo!

Le scuole primarie di Cesana, Claviere, Oulx, Sauze d’Oulx, Salbertrand e Sestriere anche quest’anno hanno aderito al progetto "Benessere a Colori nelle Scuole"

Il progetto è un'iniziativa del Ministero dell’Agricoltura che mira a promuovere un'alimentazione sana e uno stile di vita attivo nei bambini attraverso la scoperta dei colori della frutta e verdura. Viene utilizzato un approccio ludico-didattico per sensibilizzare gli studenti all'importanza di una dieta equilibrata e a scoprire i benefici dei diversi alimenti.

Oltre alla somministrazione della frutta di stagione in tutti i plessi, si è attivato un laboratorio didattico nel plesso di Salbertrand, con la presenza di hostess che hanno preparato con i bambini la frutta, offrendo un'esperienza di laboratorio alimentare coinvolgente.

Da evidenziare un interessante lavoro delle classi 5A e 5B di Oulx.

I bambini hanno realizzato un compito autentico su frutta e verdura, proprio in relazione a questo progetto di distribuzione nelle scuole. Partendo dalla lettura critica e consapevole delle etichette alimentari hanno lavorato alla organizzazione di una "campagna pubblicitaria" che sostenesse un'alimentazione sana.

Il qrcode ed il link allegati ne mostrano l’interessante attività svolta dai bambini grazie all’aiuto delle maestre Donatella De Rosa e Arianna Castagno tirocinante universitaria 

https://flipbookpdf.net/web/site/c354ea679c3f219b58c5bf3f072d9d85d0e08b0c202505.pdf.html

 

 

Documenti